シフォンの手はずし!

この間のアーモンド・シフォンの時に惜しい感じだった『手はずし』。
普通のケーキは、型離れがいいようにバターを塗っておいたりして型になるべくくっつかないようにするんだけど
シフォンケーキって、『ふわふわ』にするために、わざと型に張り付かせて
一旦膨らんだのが、さます間に焼き縮みしようとするのを、型にはりついて持ちこたえさせて仕上げるのね。
外すのは、型とケーキの間にナイフやパレットナイフ、シフォンナイフ、竹串とかで。
コレがなかなか綺麗にできなくて〜〜。
上下に動かしたり、横に走らせたり、どうしてもナイフの後が残っちゃって。
あまりクリームとかでデコらずに食べるから、隠せないし(汗
それが、”手で外す”ってのをどこかで見て
ついに!この間、こんな動画を発見[:ぎょ:]
>>>>シフォン手はずし
シフォンを焼いたことがある人が見たら、かなり衝撃的な動画じゃない??
シフォンの弾力を利用してるんだろうけど、それにしても大胆(^^;;
でも。
何度もコレ見てイメトレしてやってみたら

出来ましたっ!
今までで一番キレイに外せて、かなりゴキゲンです[:にかっ:]

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