ミニサイズの細長い食パン
5.5 x 5.5 x 16.5
3個のブロックが並んだ、クリームパンにしてみました。
3つずつに分けることができて
中にはカスタードクリーム。
あんぱんにするとか、3色にするとかしても面白いかも(^^
★レシピ覚書き。
材料(2本分)
*強力粉——96g
*砂糖——9g
*無塩バター——9g
*ドライイースト——2.5g
*塩——1g
*生クリーム——22g
*水——45g
準備
*型にショートニングを塗っておく
作り方
■1次発酵まではHBで。スタート前に粉、砂糖、ドライイースト、生クリーム、水を入れてかるくまぜ、
それからバター、塩を入れてスイッチ・オン
■1次発酵がすんだら、ガス抜きを軽くして6分割。丸め直し、しめらせたフキンをかぶせてベンチタイム20分。
■ガス抜きしながら10cm弱径の円形にのばしてから、クリームをたっぷりと乗せて、
包むようにしてしっかり閉じる。
■綴じ目を下にして型1本に3つずつ並べていれ、ラップを巻いて2次発酵。
■上の隙間が0.5〜1 cmくらいになったら、予熱しておいたオーブンで180度で18分
■型から出してさます。
↓ 小分けにして冷凍して使っています。
楽チンで美味しい(^^
ショートスリム2本につき、200gぐらい使用してます。