前記事で、ロティサリーチキンの身をほぐして使った、トーストサンド。
食パンのサイズがちょっと違うの、わかるでしょうか。
マーガリンのパッケージとか、トマトと比べるとわかりやすいかな。
はい、また新しい食パン型を買ってしまいました(苦笑
小ぶりサイズの角食パン型。
一般的なラスクと、一般的な角食パンの、ちょうど間くらい、
9cm角くらいの。
サンドイッチにした時に、そのままで食べられるサイズ。
カットいらずなので、お弁当に持たせるにも楽チン(笑
食感が欲しくて厚切りしても食べやすい量です。
微妙に台形?なフォルムですが
そのおかげで、互い違いに並べれば
デロンギのミニコンベクションで
ぎりぎり、きつきつですが、6枚並べられました。
3人でトーストサンドするのにちょうどいい!
★レシピ覚書き。
(メーカー参考レシピとは異なります。
粉多め&生クリーム使用。)
材料
*強力粉——235g
*砂糖——22g
*無塩バター——22g
*ドライイースト——4g
*塩—— 2g
*生クリーム——55g
*水——110g
水分多目が好きなのですが、焼き縮みするぎりぎり、くらいかも。
水分量はお好みでどうぞ。
準備
*型にショートニングを塗っておく
作り方
■1次発酵まではHBで。スタート前に粉、砂糖、ドライイースト、生クリーム、水を入れてかるくまぜ、
それからバター、塩を入れてスイッチ・オン
■1次発酵がすんだら、ガス抜きを軽くして丸め直し、しめらせたフキンをかぶせてベンチタイム15分。
■ガス抜きしながら型の幅に麺棒で四角くのばしてから、くるくるとまるめる。
■巻き終わりを下にして型に並べていれ、ラップを巻いて2次発酵。
■上の隙間が1.5〜2センチくらいになったら、180度で30分(余熱なし)
■型から出してさます。
とってもきれいな焼き上がりに、思わず触りたくなってしまいました。
ぴの家の食事はどれも美味しそう。
あはは
ありがとうございます>思わず触りたく
この型、とてもしっかりとした立派な型で
おかげで綺麗に焼けて大満足です。