【Recipe】小ぶり角食パン

前記事で、ロティサリーチキンの身をほぐして使った、トーストサンド。

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食パンのサイズがちょっと違うの、わかるでしょうか。
マーガリンのパッケージとか、トマトと比べるとわかりやすいかな。

はい、また新しい食パン型を買ってしまいました(苦笑

小ぶりサイズの角食パン型。
一般的なラスクと、一般的な角食パンの、ちょうど間くらい、
9cm角くらいの。

サンドイッチにした時に、そのままで食べられるサイズ。
カットいらずなので、お弁当に持たせるにも楽チン(笑

食感が欲しくて厚切りしても食べやすい量です。


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微妙に台形?なフォルムですが
そのおかげで、互い違いに並べれば
デロンギのミニコンベクションで
ぎりぎり、きつきつですが、6枚並べられました。

3人でトーストサンドするのにちょうどいい!


★レシピ覚書き。
(メーカー参考レシピとは異なります。
 粉多め&生クリーム使用。)

材料
*強力粉——235g
*砂糖——22g
*無塩バター——22g
*ドライイースト——4g
*塩—— 2g
*生クリーム——55g
*水——110g

水分多目が好きなのですが、焼き縮みするぎりぎり、くらいかも。
水分量はお好みでどうぞ。

準備
*型にショートニングを塗っておく

作り方
■1次発酵まではHBで。スタート前に粉、砂糖、ドライイースト、生クリーム、水を入れてかるくまぜ、
それからバター、塩を入れてスイッチ・オン
■1次発酵がすんだら、ガス抜きを軽くして丸め直し、しめらせたフキンをかぶせてベンチタイム15分。
■ガス抜きしながら型の幅に麺棒で四角くのばしてから、くるくるとまるめる。
■巻き終わりを下にして型に並べていれ、ラップを巻いて2次発酵。
■上の隙間が1.5〜2センチくらいになったら、180度で30分(余熱なし)
■型から出してさます。


 

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【Recipe】小ぶり角食パン” への2件のコメント

    • あはは
      ありがとうございます>思わず触りたく
      この型、とてもしっかりとした立派な型で
      おかげで綺麗に焼けて大満足です。

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