【Recipe】メッシュ・ラウンド食パン

この10日くらい、ほぼ1日置きに焼いてた、メッシュ・ラウンド食パン。
いろんなレシピを参考にしつつ、
このパン型のレシピって、なぜだか中は『ふんわり』を目指してる人が多かったけど
皮はパリっと、中はもっちりを目指して試行錯誤(大げさ[:汗:])
ようやく、ぴの好みの配合が決定しました〜♪

記憶があるうちに覚え書きww
材料(メッシュラウンド食パン型)
*強力粉------320g
*砂糖------30g
*無塩バター------30g
*ドライイースト------小さじ 1.5
*塩------小さじ 0.5
*生クリーム------75g
*水------155g
準備
*型にショートニングを塗っておく
作り方
■1次発酵まではHBで。スタート前に粉、砂糖、ドライイースト、生クリーム、水を入れてかるくまぜ、
それからバター、塩を入れてスイッチ・オン
■1次発酵がすんだら、ガス抜きを軽くして丸め直し、しめらせたフキンをかぶせてベンチタイム15分。
■ガス抜きしながら型の幅に麺棒で四角くのばしてから、くるくるとまるめる。(写真のときはねじり成形)
■巻き終わりを下にして型にいれ、ラップを巻いて2次発酵。
■上の隙間が1.5〜2センチくらいになったら、予熱しておいたオーブン170度で35分、190度で3分。
■型から出してさます。
皮はパリっとするけど中はやわらかいのでそっと持って出すこと。
うちのオーブンは強め、10度くらいあげてもいいかも?
トーストして、何もつけずに食べておいしい!のが好みで作ったので
砂糖は10gくらい減らしてもいいかもしれません。

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