【Recipe】焼きメレンゲ

クレーム・ブリュレ、↓レシピUPしました。
イメージと違って簡単なので、ぜひ!作ってみて下さい〜。
自分でつくればたっぷりサイズも思うまま[:にひひ:]
----------------
クレームブリュレで卵黄を3個使うってことは・・・
卵白が3個分でるってことで。
炒め物や、>>>ラングドシャ・クッキーとかもあるけど
卵白とお砂糖だけで焼きメレンゲもおすすめ!
卵白1個分に対して、粉砂糖20〜30gが目安。
しっかり泡立てて、天板に絞り出し、90〜100度のオーブンで50〜60分くらい。
乾かすイメージです。
あ、クッキングシート必須です。
天板に直接だと張り付いてとれなくなります[:汗:]
今回は自宅用なので、手近なグラニュー糖で。

イチゴジャムの瓶があったので、イチゴ味にしてみた(笑
やっぱ、ツヤがいまいち。
口に入れれば、ふわっとクリームになって美味しいんだけどね(^^;;
やっぱり、粉砂糖の方が絞り出したラインがくっきりでてつやもでるような気がします。
ちなみに粉砂糖使った、ツヤツヤ[:星:]なのは >>>こっちに画像あります。

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

【Recipe】焼きメレンゲ” への3件のコメント

  1. AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
    洋菓子店の焼き菓子コーナーに売っているメレンゲのお菓子
    アレが大好きなワタシ
    クッキーよりも好きです。口解けがクセになります。
    クリームブリュレとセットですねww
    オレンジ風味・ミルクティ風味などフレーバーはどのタイミングでどんな材料を使えば良いですか??

  2. AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; GTB6; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
    至れり尽くせりのレシピですね
    早速!!っていきたい所ですが。。。
    ああ。。。もう恥ずかしいくらいに無精者です
    食べたいな~

  3. AGENT: Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X Mach-O; ja-JP-mac; rv:1.8.1.20) Gecko/20081217 Firefox/2.0.0.20
    >くうママ
    そうあのふわーっとした口溶けが後引くんですよね(^-^)/
    フレーバー、あたしは泡立て完了直前に
    色素とエッセンスで。(ただしなるべく自然由来のもの)
    >bonobooさん
    これはかんたんなので、卵白があまった時にぜひ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>