【Recipe】デニッシュ食パン

 
(いちごデニッシュ/メープルデニッシュ)
材料(メッシュラウンド食パン型)
*強力粉------255g
*薄力粉------65g
*砂糖------30g
*無塩バター------10g
*無塩バター(折り込み用)------90g
*ドライイースト------小さじ 2.5
*塩------小さじ 0.5
*生クリーム------30g
*卵と水で------165g
準備
*生地からバターが出るので、型には塗らなくてOK
*折り込み用バターはクッキングシートでつつみ(15×20くらいに)
そのうえから麺棒でのばし、四角いシートにして冷蔵庫に入れておく。
おすすめはコレ。

《よつ葉乳業》よつ葉バター(食塩不使用) 450g
さらりとしてるので柔らかく、扱いやすいです。風味もよくてお気に入り。
作り方
■1次発酵まではHBで。スタート前に粉、砂糖、ドライイースト、生クリーム、水、卵を入れてかるくまぜ、
それからバター、塩を入れてスイッチ・オン
■1次発酵を少し早めに切り上げてHBから出し、ガス抜きを軽くして丸め直し、ボウルに入れてラップ後、冷蔵庫で20〜30分冷やす。
■ガス抜きしながら30〜40センチくらいにのばしてバターシートをのせてつつみ、のばす(フィリングシートを入れるときはここでバターと一緒に)
■三つ折り→のばすを2回繰り返す。
■三つ折りして、型より長めにのばして、端から丸める。
■二つに切り、ねじって成形。
■型にいれ、ラップを巻いて2次発酵。
■二次発酵終了後、予熱しておいたオーブン200度で20分、170度で15分。
(普通の食パンよりも少なめの発酵でOK。6〜7分目くらい)
■型から出してさます。
うちのオーブンは強め、10度くらいあげてもいいかも?

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