【Recipe】クレーム・ブリュレ

 
材料(ココット型5〜6個分)
*卵黄------3個分
*グラニュー糖------30g
*生クリーム------200cc
*牛乳------120cc
*バニラエッセンス------少々
*カラメル用グラニュー糖------適量
作り方
■ボウルに卵黄、グラニュー糖をいれて泡立て器でよく混ぜる
■生クリームと牛乳をあわせて、人肌にあたためたものを少しずつ加えてまぜる
■バニラエセンスを加えてまぜる
■こし器でこしながらココット型に入れる。
■ココットの高さの半分より深いバットなどの耐熱容器に、ココット型を並べる
■ココットの高さの半分くらいまで熱湯をいれ、120〜130度のオーブンで50分蒸し焼き。
大きめのを作るときは、2分ぐらいずつ余分に加熱して様子を見て下さい。
目安は傾けて、表面越しに中身が波打たなければOK。
■あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
■グラニュー糖で表面をおおい、バーナーで焼き、カラメル層をつくる。
■再び冷蔵庫で冷やす。
バットがなくても、熱湯が入れられる深さがあればOK
ぴのはケーキ型(底取れしないもの)で(^-^)
カラメルを作ってからあまり時間をおくとパリパリがあまくなるので
食事前にカラメルをつくって、食事の間だけ冷やせば十分。
バーナーがない場合は、フライパンでグラニュー糖でカラメルを作って流し込んでもいいっていうの、聞いたことあるけど・・。
今度試してみます[:汗:]

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