【Recipe】ガトー・ショコラ


材料(20cm型)
*卵------Lサイズ3個
*グラニュー糖------130g
*生クリーム------65cc
*薄力粉------40g
*ココアパウダー------40g
*無塩バター------75g
*ビターチョコ------90g
*粉砂糖------適量
*型に塗る無塩バター------適量
作り方
■型にバターを塗り、クッキングシートを底と側面にはる。
■バターと細かくきったチョコレートを耐熱ボウルに入れてラップしてレンジに2分かけておく。
■きれいなボウルに卵白、グラニュー糖の半量を入れてメレンゲを泡立てる。しっかりピン!とたつまで。
(使うまで冷蔵庫か氷水にあてておく)
■別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加え、白くもったりとするまで泡立てる。
■そこに生暖かくした生クリームを入れて良くまぜる。泡立て器じゃなくてヘラで。
■薄力粉とココア゙パウダーをあわせてふるったものを入れ混ぜる。
■メレンゲの半量を入れ、おおまかにまぜる。
■レンジからバターとチョコを取り出し、よくまぜて完全に解けたものを入れる。
■完全にまぜてから、残りのメレンゲを入れて、泡をつぶさないようにまぜる。
■バターを塗ってシートを張っておいて型に生地を入れて、平らにならして粉砂糖を振りかけて、
予熱しておいたオーブン170〜180度で40分。
■あら熱をとってから型からはずし、完全にさまして出来上がり。

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【Recipe】ガトー・ショコラ” への4件のコメント

  1. AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB730; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
    これまたダーリンがど真ん中の一品
    このレシピも参考にさせて下さいね。
    スコーン、形はイマイチでしたが…味はバッチリでとってもおいしいスコーンが出来ました。
    レシピ最高です。ありがとうございましたww

  2. AGENT: Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X Mach-O; ja-JP-mac; rv:1.8.1.20) Gecko/20081217 Firefox/2.0.0.20
    >くうママ
    これ、かなりお気に入りレシピです。
    甘さは少ないけどね〜。
    あ、スコーン、腹割れしなかったとか???
    レシピが親切じゃなかったのかな?
    あとで書き加えておきます、ごめんねっ

  3. AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB730; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
    形がイマイチだったのは、
    ワタシが薄くのばし過ぎたため、
    ちょっと厚めのクッキーみたいになっちゃったの^_^;
    ぴのちゃんのレシピにちゃんと「1.5cmくらい」って書いてあったのに
    1cm以下だったね、アレは!!(笑)
    早速チョコチップ入りで、今度はちゃんと厚さを守ったらいいカンジに出来ましたww

  4. AGENT: Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X Mach-O; ja-JP-mac; rv:1.8.1.20) Gecko/20081217 Firefox/2.0.0.20
    >くうママ
    そっか〜
    次回は大丈夫だね☆
    ブログも見たよ!
    家族にも好評だったみたいでよかったです(^-^)

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