材料(20cm型)
*卵------Lサイズ3個
*グラニュー糖------130g
*生クリーム------65cc
*薄力粉------40g
*ココアパウダー------40g
*無塩バター------75g
*ビターチョコ------90g
*粉砂糖------適量
*型に塗る無塩バター------適量
作り方
■型にバターを塗り、クッキングシートを底と側面にはる。
■バターと細かくきったチョコレートを耐熱ボウルに入れてラップしてレンジに2分かけておく。
■きれいなボウルに卵白、グラニュー糖の半量を入れてメレンゲを泡立てる。しっかりピン!とたつまで。
(使うまで冷蔵庫か氷水にあてておく)
■別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加え、白くもったりとするまで泡立てる。
■そこに生暖かくした生クリームを入れて良くまぜる。泡立て器じゃなくてヘラで。
■薄力粉とココア゙パウダーをあわせてふるったものを入れ混ぜる。
■メレンゲの半量を入れ、おおまかにまぜる。
■レンジからバターとチョコを取り出し、よくまぜて完全に解けたものを入れる。
■完全にまぜてから、残りのメレンゲを入れて、泡をつぶさないようにまぜる。
■バターを塗ってシートを張っておいて型に生地を入れて、平らにならして粉砂糖を振りかけて、
予熱しておいたオーブン170〜180度で40分。
■あら熱をとってから型からはずし、完全にさまして出来上がり。
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これまたダーリンがど真ん中の一品
このレシピも参考にさせて下さいね。
スコーン、形はイマイチでしたが…味はバッチリでとってもおいしいスコーンが出来ました。
レシピ最高です。ありがとうございましたww
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>くうママ
これ、かなりお気に入りレシピです。
甘さは少ないけどね〜。
あ、スコーン、腹割れしなかったとか???
レシピが親切じゃなかったのかな?
あとで書き加えておきます、ごめんねっ
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形がイマイチだったのは、
ワタシが薄くのばし過ぎたため、
ちょっと厚めのクッキーみたいになっちゃったの^_^;
ぴのちゃんのレシピにちゃんと「1.5cmくらい」って書いてあったのに
1cm以下だったね、アレは!!(笑)
早速チョコチップ入りで、今度はちゃんと厚さを守ったらいいカンジに出来ましたww
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>くうママ
そっか〜
次回は大丈夫だね☆
ブログも見たよ!
家族にも好評だったみたいでよかったです(^-^)