【Recipe】はんぶん角食パン

はんぶん角食パン。
12 x 6 x 24

販売元では『薄くて長い食パン型』だけど
我が家では「はんぶん角食」と呼んでいます(笑



食べたい分、を調節しやすいので好き。



厚切りの食感を味わいつつ、食べきれないこともなく、
小腹が空いた時にもね。

フレンチトーストにそのままでもいいサイズ。
(ひっくり返すにも扱いやすいです)

15042802


★レシピ覚書き。
(メーカー参考レシピとは異なります。
 粉多め、卵不使用、生クリーム使用。)

材料
*強力粉——280g
*砂糖——27g
*無塩バター——27g
*ドライイースト——5.5g
*塩—— 2.5g
*生クリーム——65g
*水——135g

準備
*型にショートニングを塗っておく

作り方
■1次発酵まではHBで。スタート前に粉、砂糖、ドライイースト、生クリーム、水を入れてかるくまぜ、
それからバター、塩を入れてスイッチ・オン
■1次発酵がすんだら、ガス抜きを軽くしながら4分割て丸め直し、しめらせたフキンをかぶせてベンチタイム15分。
■ガス抜きしながら型の幅に麺棒で四角くのばしてから、くるくるとまるめる。
■巻き終わりを下にして4本を型に並べていれ、ラップを巻いて2次発酵。
■上の隙間が0.5〜1センチくらいになったら、予熱なしでオーブンで180度で25分
■型から出してさます。


↓厚めの金属なので、皮が柔らかく、薄く焼けます!

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>