少し前の朝ごはん。
ふわしゅわ、のスフレ風パンケーキ。
丸、の形が崩れないように、
そしてひっくり返さなくてもいいように(笑)
10cmのケーキ型でオーブンで。
★分量(1枚)
1枚で作ることはないけど、日によって各人食べたい量が違うので、ミニマム単位です(笑
卵————————– 1個
薄力粉 ————————– 10g
牛乳————————– 15g
お砂糖————————– 5g
粉砂糖————————– 適宜
★卵は卵黄と卵白に分けておく
★卵白をしっかり泡立てる。
★卵黄と砂糖を混ぜてしっかり泡立てる(たらたらとリボンが描けるまで)
★そこへ粉を入れて、こなが見えなくなるまで、ダマにならないように混ぜ込んでから
牛乳投入してよく混ぜる。
★卵白を入れて、泡をつぶさないように、でもよく混ぜる。
★170度に予熱したオーブンで18分。
★粉砂糖を茶こしなどでふりかける。
バター、ホイップ、メープルシロップ、はちみつ、など
お好みのものをかけてどうぞ^^
卵に対して粉が少ないのが、フワフワの秘訣なのでしょうか?
おいしそう!
卵の力でふわしゅわにさせている感じです。
何度か試して「もう少し減らしても?」とやってたら
かなり少なくても大丈夫でした(^^
美味しかったですよ(^^