材料(8枚分)
*無塩バター——110g
*薄力粉——200g
*卵——2個
*砂糖——30g
*牛乳——250cc
*塩——小さじ1/2
*ベーキングパウダー——小さじ2
*お好みのシロップ——適量
準備
ワッフルメーカーをあたためておく。
焼く
■材料を揃えたら、耐熱容器にバターを入れて電子レンジで溶かしバターを作る
■できたら、卵黄2個分と牛乳、を加えてまぜる
■粉類(小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー)をあわせてふるってから、↑の液へ入れてまぜる
■別にしておいた卵白をしっかり泡立ててから、↑に加えて、あとは焼くだけ!
溶かしバターたっぷりで軽い仕上がり、のブリュッセル『風』。
本当はイーストをいれて発酵させてつくるんだけど、ま、省略で。
甘さが少ないので、食事にもできるし、
デザートにするときは、焼き立てアツアツに思いっきりアイスクリーム乗っけたり、
メープルシロップだったり、チョコレートシロップだったり。