材料(天板2枚分)
*薄力粉——250g
*バター——90g
*砂糖——80g
*卵——1個
*ベーキングパウダー——小さじ1
*バニラエッセンス——少々
*スライスアーモンド——お好みで(40〜60gくらい?)
準備
*薄力粉はベーキングパウダーとあわせて、よく振るっておく。
*オーブンをあたためておく(180度)
*スライスアーモンドは少し色付くまで煎って、さましておく。
*天板にバターを塗り、クッキングシートを敷く。
*バターを柔らかくしておく
作り方
■バターに砂糖を加えて、ハンドミキサー(または泡立て器)でよく練り、クリーム状にする。
■卵1個をといて、少しずつ加え、その都度完全に生地に行き渡らせる。
■振るっておいた粉類を加え、練らないように気をつけて、手でまぜる(粉が見えなくなるくらいまで)
■アーモンドスライスをまぜて、少しこねる。(まとまって、手にもボウルにも生地がつかなくなる位)
■3〜4等分して、直径3〜4センチの丸い棒状にする。
■クッキングシート(ラップより型くずれしにくい)で1本ずつくるんで、冷凍庫で1〜2時間。
■固くなったら、解き卵をつけて、グラニュー糖をまぶしてから、7〜8ミリにスライス。
■180度のオーブンで20分焼く。
冷凍しておいて、食べたい時に食べたい分だけ焼いてもOK。
保存する場合はラップで、乾燥しないようにキッチリくるんでおくこと。
2〜3Wは大丈夫。