【Recipe】トルタ・カプリーゼ



材料(直径20センチ型一個分)
*チョコレート——120g
*くるみ——100g
*無塩バター——110g
*薄力粉——20g
*卵——4個
*砂糖——80g
*仕上げ用粉糖——適量

準備
型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いておく。
バターを室温で柔らかくする。
薄力粉を振るって置く。

焼く
■卵4個は卵黄と卵白に分ける
■チョコレートを砕き、湯せんで溶かし、粗熱をとって置く(*1)
■クルミをフードプロセッサーなどで、ペースト状にならない程度に細かく砕く
■ボウルにバターを入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
■砂糖40gも入れて、さらに混ぜてから、チョコレートも加えてまぜる。
■卵黄を一個ずつ加え、まぜる。
■くるみを加え良く混ぜてから、薄力粉もまぜる。
■別のボウルに卵白と砂糖40gを入れ、角が立つまで、よく泡立てる。
■そのメレンゲを3回に分けて、まぜる。なるべくさっくりと、泡をつぶさないように。
■用意しておいた型に流し入れ、170度にあたためておいたオーブンで約35〜40分焼く。
■型のまま冷ましてから、型からはずし、粉糖をかけて常温でいただく。
■さめると、真ん中が凹みます。
(*1)湯せんのお湯はとって置く。
まぜる段階で、もたついた時に5秒のせると扱いやすくなる(メレンゲ投入前)


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