【Recipe】ラングドシャ・クッキー



材料(天板2〜3枚分)
*無塩バター——100g
*薄力粉——120g
*卵白——2個
*粉砂糖——80g
*バニラエッセンス——少量

準備
天板に薄くバターを塗り、薄力粉をはたいて置く(どちらも分量外)
オーブンをあたためておく。
分量の薄力粉を振るっておく。

焼く
1.柔らかく戻したバターに粉砂糖を入れて、泡立て器でまぜ、バニラエッセンスを入れる。
2.「1」に卵白を少しずつ入れて、そのつど良くまぜてから、薄力粉も入れてまぜる。
5.絞りだし袋に入れて、天板に絞り出し、200度のオーブンで7〜9分、回りに焼き色がつくまで焼く。
6.基本は6センチくらいの棒状、丸くしたいときは渦巻きで。
7.焼く前に粉砂糖を降っても(^^
泡立て器だけだと、卵白2個分あるのでかなりツライかも。
卵白はくれぐれも少しずつ。多く入れると分離しちゃいます。
絞り出しはきれいにできなくてもOK、生地が緩んでから焼けるので(笑)
レシピによっては、メレンゲを別立てするのもあるけど
直接入れた方がボウルが汚れないので、お気に入りw


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