【Recipe】ヘクセンハウス


材料(基本分量)
*薄力粉------650g
*バター(無塩)------200g
*砂糖------180g
*はちみつ------100g
*卵------1個
*卵黄------1個分
(好みで*シナモンパウダー------大さじ1/2)
アイシング
*粉砂糖------175〜200g
*卵白------1個分
*レモン汁------小さじ1/2ぐらい
準備
*好みの型紙を作る。
*薄力粉は、330gと320gに分け、320の方にシナモンパウダーを入れて一緒に振るう。
*天板にクッキングシートを敷く。
*バターを柔らかくしておく
作り方
■バターに砂糖を加えて、ハンドミキサー(または泡立て器)でよく練り、クリーム状にする。
■ハチミツも入れてさらにまぜる。
■卵1個をといて、少しずつ加え、その都度完全に生地に行き渡らせる。
■半分にわけて、それぞれ振るっておいた粉類を加え、練らないように気をつけて、ごむべらでまぜ、最後は手でまとめる(粉が見えなくなるくらいまで)
■それぞれ2等分して、厚さ1センチくらいにのばしてラップでくるんで、冷蔵庫で5〜6時間以上ねかせる。
■オーブンを150度に暖める。
■厚さ4〜5ミリにのばして、型紙にそって切る。
土台分も忘れないように。
■シナモン入りの方で、土台とか、屋根とかドアとか、色を濃くしたいところを作る。同様にシナモン入りの方だけ卵黄を水で溶いたものを塗る。
■オーブンで19分焼く。
アイシングをつくる
■卵白に砂糖をまず100gくらい入れ、泡立て器かミキサーでよく混ぜる。
■残りの砂糖も少しずつ入れて、ピンと角が立つまで。
(電動ミキサーで全体で5分くらいかかります)
組み立て
■土台よりひとまわり大きい段ボールを用意してアルミホイルでくるむ(裏側はテープで固定)
■そのうえに土台のクッキーをアイシングを3〜4か所つけてのせ、貼付けて固定する。
■同様に、壁、屋根、煙突(塔)、ドアなど小物、の順番に組み立て。(段階ごとに15分くらい固定時間をあける)
■ライトを入れる場合は後ろの壁にコードの出口を作っておき、屋根をのせる前にいれておくこと。
■粉砂糖を茶こしで振りかける。
[:星:]今回の『幅15cm、高さ21cm』の場合は、基本分量×2にして(2度にわけて:1度に作るには量が多いので)、
それぞれシナモン生地と普通の生地をつくったけど
↓のようなボトルに2本分のおまけクッキーができたので

塔じゃなくて煙突1本とかだったら基本分量で足りるかな〜〜?と。
多くても食べればいいので、不安な人は倍量で。
[:星:]見た通り、あまり濃淡はハッキリするわけじゃないので、全部シナモン入りにしてもいいかも(その場合はシナモン大さじ1で)

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