【Recipe】メロンパン


この間、お弁当に持たせたメロンパンのレシピ。
16個分で書いてるけど、
卵を半量ずつ1個でまかなえば8個でできるかも。
卵Lサイズしかなかったら、とくまえに白身のカットで全体を40g前後にすればOK
メロンエッセンスはなくてもかまいません。
材料(16個分)
■パン
*強力粉------400g
*ドライイースト------7g
*卵(Mサイズ)------1個
*塩------6g
*スキムミルク------12g
*砂糖------35g
*水------230cc
*バター------30g
■ビスケット生地
*薄力粉------320g
*ベーキングパウダー------小さじ1と1/2
*卵(Mサイズ)------1個
*バター------150g
*砂糖------120g
*グラニュー糖------少々
*メロンエッセンス-----少々
*インスタントコーヒー------小さじ1.5
作り方
1:パン生地をつくる(あたしはココはHBで(^^;;)
ボールに砂糖、塩、卵、スキムミルク、分量の1/3の水を入れて、泡立て器でまぜる。
強力粉、イーストをまぜ、てでざっとまぜてから、残りの水も加えてひとまとめに。
台に出してこねる。こねる。こねる。
生地が滑らかになったら、バターを2〜3回に分けて加え、なじませる。
軽く油を塗った別ボウルに入れて、ラップを張って約1時間発酵させる(冬場はオーブンで)
2:その間にビスケット生地をつくる
*薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
*柔らかくしたバターをクリーム状に練り、砂糖を3回ほどに分けて加え、白っぽくなるまで練る
*卵も少しずつ加えてまぜる。
分離しそうになったら、粉を少しずつ足すといいです。
*半分にわけ、片方にメロンエッセンス、もう片方にインスタントコーヒーを少量の湯で溶いたものを加える。
*粉を半量ずつ、それぞれ加えて、こねないようにきるようにまぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
3:パン生地の1次発酵がすんだら、手早く16等分して、切り口を中にするようにまとめて、
間隔をあけてならべて、パンマット(キャンバス地)、ぬれぶきん、ビニール(サランラップ)をかぶせて、
15分、ベンチタイム。
4:その間にビスケット生地をそれぞれ8等分して、まるめ、直径10〜12センチくらいにのばしておく。
5:パン生地をかるく押さえてガス抜きし、丸め直して、グラニュー糖をつけたビスケット生地をかぶせて、格子模様をつける。
パンが膨らみやすいように、すそはあまりパンにそわせないこと。
6:ふんわりとラップをして、仕上げ発酵(オーブンで40〜45分くらい)
7:ラップを外して170〜180度で18分(余熱いりません)
8:最初は、ノーマルかコーヒー、どちらか1色でやったほうが作りやすいかも。

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