年越しスイーツにしたNY(ニューイヤーニューヨーク)チーズケーキ
レシピUPしておきます。
材料(18cm型)
*クリームチーズ------450g
*サワークリーム------200g
*卵------2個
*卵黄------2個
*無塩バター------50g
*砂糖------130g
*コーンスターチ------15g
*ビターチョコ------50g
*バニラエッセンス------少量
準備
*卵は室温にする。
*型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
*バター、クリームチーズ、サワークリームは柔らかくしておく。
作り方
■バターをよく練り、クリームチーズとサワークリームを加えてさらに練り、砂糖を加え、泡立て器でまぜる。
■卵と卵黄を一緒にしてといて、すこしずつ入れて、そのつど良く混ぜ合わせる。
■バニラエッセンスを入れる。(バニラビーンズがあればそのほうが[:汗:])
■コーンスターチをふるいながら入れて良くまぜる。
■型に流し入れ、湯せんで溶かしたチョコレートを数カ所に落とし、ナイフでひっかいて模様をつける。
■あたためておいたオーブン160で60分焼く。
(天板に湯をはり、そのうえで焼く)
■焼き上がったら、オーブンをあけずにそのままさます(2時間ぐらい)
■さめたら型から外して、さらに冷蔵庫で冷やす。
分量でわかるとおり、けっこうなヘビー具合です。
でもおいしい!!