【Recipe】デコポン・ババロア

週末帰宅したぴのヲがまた食べたいというので
デコポン買って来てリピートしました。
この間、大きなボウルで作って盛りつけが汚かったので
今回はカップで。

ついでにレシピUPしておきます。

材料(プリンカップ5〜6個分)
卵黄3個分
グラニュー糖110g
牛乳150cc
板ゼラチン(1.5gを7枚)
デコポン果汁170cc
コアントロー大さじ1
生クリーム180cc

★卵黄とグラニュー糖をすり混ぜて、熱くした牛乳と混ぜて弱火にかけて
とろりとしたら火を止めて、水で戻した板ゼラチンを溶かす。
★それをこしながら、氷水にあてたボウルに流し入れて
★デコポン果汁とコアントローを加えて混ぜる。
★7〜8分に泡立てた生クリームを入れて混ぜる。
★カップに入れて冷やし固める。

heart01牛乳を温めたり、ゼラチンをふやかしたり、は時間を逆算してするといいです。
heart01デコポンがなければオレンジジュースでも。
heart01コアントローじゃなくてグランマニエでも。
heart01生クリームや氷水を当てたボウル、カップ、は最初に用意しておくと
ゼラチンを入れてからの作業がスムーズ。

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【Recipe】デコポン・ババロア” への16件のコメント

  1. 美味しそう!
    これだとスッキリした甘さで美味しくいただけそうです^^
    デコポンまだ売ってるかな〜

    ちなみにコアントローって何ですか???
    お菓子用語に疎いもんで^^;
    オレンジのお酒みたいなものなのかな〜

    • オレンジより淡い風味の果汁なので
      ミルキーなババロアになります(^^
      そう、コアントローはオレンジリキュールです。
      すごく小さいサイズもスーパーとかにあるからぜひ。

    • カップのチカラで売り物っぽさを出してるのかな(苦笑
      近場だったらおすそわけするのにw

    • ぴのヲがとても気に入ったみたいです。

  2. すごくおいしそう~!
    売っててもおかしくないですね。
    作ってみようかな・・・でも上手くできるか・・・(笑)

    • 順番に混ぜるだけなのでぜひ♫
      ふわふわでミルキーで美味しいですよ!

  3. 楽天で箱買いしたデコポンで是非作ってみたいです。
    でも、ぴのさんのようにおいしく作れないだろうなあ~

    • それはぜひ作ってみてください♫
      2個あれば充分果汁取れますよ〜。
      今夜のデザートに!

  4. これ、手作りなんですか(@_@;)!?
    すごい、市販品みたい(≧▽≦)!
    このくらいだったら、不器用な私でも作れそうですd(‘-‘*)

    • 作れますよ〜>butanekoさんなら♫
      いつも苦手といいながら
      さくっと美味しそうなお料理されてるじゃないですか!

  5. わーい♪久々のぴのレシピだ(笑)!

    とっても美味しそうでお店のものかと思いました~。
    コアントロー大量に残っているし、作って
    みようかな~♪

    残った卵白はやっぱり焼きメレンゲでしょうかー?

    • そうそう、コアントロー、使わないとね!(笑
      お店っぽいのはカップのおかげw

      卵白は今回は焼きメレンゲの他に
      淡雪炒めにも使いました〜

  6. 他の柑橘類でもいけそうですね!
    GWに作ってみようかな~
    ほんとこういうカップに入っていると売り物みたいです!
    買いたい…w

    • レモンとかも美味しそうだけど
      レモンのリキュールってどんなのがあるのかな?
      いろいろ作ってまた教えてください〜

      このカップ、いい仕事しますw
      焼き菓子入れてプチギフトにもいいし。

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