UPしようと思いつつ、そのままになってたリエージュ・ワッフルのレシピ。
材料(6〜8個分)
*牛乳------50cc
*ドライイースト-----5g
*卵------1個
*無塩バター------30g
*砂糖------20g
*強力粉------100g
*薄力粉------75g
*塩------小さじ 1/4
*ざらめ------60g
*バニラエッセンス------少々
作り方
■粉類をあわせてふるっておく。
■レンジで少しだけ温めた牛乳にドライイーストを入れる。
■バニラエッセンスと卵を加えて、泡立て器でまぜる
■振るっておいた粉類を1/3ずつ入れてまぜる。
■最後はごむべらでまとめるようにする。
■弾力が出て、滑らかになるまで手でこねる。
■バターを数回に分けて混ぜ込む。
■ザラメも同様に混ぜ込む。
■ボウルに入れて、倍くらいまで発酵させる。
■軽くガス抜きしてから6〜8等分して丸める。
■クッキングシートの上に並べてラップをして2時発酵(また倍くらいまで)
■少し押さえつけ気味にのせて、ワッフルメーカーで焼く。
[:ねこ:]2時発酵のときは、多少深さのある入れ物ですると、ラップが張り付かなくていいです。
[:ねこ:]一時発行まではHBでやってもいいけれど、
その場合は基本の倍量で、ザラメだけは手で入れ込む(HBの内釜に傷が付くので)
[:ねこ:]基本分量でならフープロでできるかも?(ザラメは同じ理由であとから。)
[:ねこ:]個人的に、パールシュガーで作るより、ガリッッとした感じが出てザラメの方が好き[:love:]
ブリュッセル・ワッフルのレシピは>>>こちら
ぴの愛用のワッフルメーカーはこちら♪
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ワッフルメーカー持ってるんですね。
いろいろ作るんですね。
AGENT: Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10.6; ja-JP-mac; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
>ヨッシーパパさんn
これ、きれいに焼き上がるしm
一度に4枚できっるし、お気に入りです。