【Recipe】ミルクティ・シフォン

材料(17cmシフォン型)
*薄力粉——80g
*サラダオイル——40cc
*卵黄——3個
*卵白——4個
*砂糖——50g
*牛乳——100cc
*ティーバック——2個
材料(18cmシフォン型)
*薄力粉——100g
*サラダオイル——50cc
*卵黄——4個
*卵白——5個
*砂糖——60g
*牛乳——100cc
*ティーバック——2個


準備

*薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
*牛乳とティーバッグで煮出して90ccの(17センチの時は70cc)濃いめのミルクティを作って、冷蔵庫で冷やす。
材料を揃える最初にしておく(よくさますため)
量が少ないので、牛乳とテイーバッグを耐熱容器に入れてラップしてレンジでやっちゃったりします(をい)
*オーブンをあたためておく(フッ素加工型170度、アルミ型160度)


作り方
■卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
(白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。)
■さましておいたミルクティにティーバッグ2個分の茶葉(17センチの時は1.5個分)を入れて、卵黄生地に加えてまぜる。
■まぜながら、サラダオイルも入れる。
■薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
■残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
■卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる。
■あたためておいたオーブンで40分〜45分焼く。
■焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす


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