材料(17cmシフォン型) *薄力粉------80g *サラダオイル------40cc *卵黄------3個 *卵白------4個 *砂糖------50g *水------70cc *キャラメルパウダー------30g |
準備
*薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
*オーブンをあたためておく。(テフロン型170度、アルミ型160度)
作り方
■卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
(白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。)
■まぜながら、水の半量、キャラメルパウダー、水の残り、サラダオイルの順に入れ、よく混ぜる。
■薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
■残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
■卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる。
■あたためておいたオーブンで40分〜45分焼く。
■焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす。
パウダー、小袋のをそのまま使ったので、実際は33gありました。