【Recipe】キャラメル・シフォン

材料(17cmシフォン型)
*薄力粉------80g
*サラダオイル------40cc
*卵黄------3個
*卵白------4個
*砂糖------50g
*水------70cc
*キャラメルパウダー------30g

準備
*薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
*オーブンをあたためておく。(テフロン型170度、アルミ型160度)
作り方
■卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
(白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。)
■まぜながら、水の半量、キャラメルパウダー、水の残り、サラダオイルの順に入れ、よく混ぜる。
■薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
■残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
■卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる。
■あたためておいたオーブンで40分〜45分焼く。
■焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす。
パウダー、小袋のをそのまま使ったので、実際は33gありました。

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