材料(18cmシフォン型) *薄力粉——100g *サラダオイル——50cc *卵黄——4個 *卵白——5個 *砂糖——60g *水——65cc *ココア——10g *お湯——40cc |
材料(20cmシフォン型) *薄力粉——130g *サラダオイル——70cc *卵黄——4個 *卵白——6個 *砂糖——80g *水——110cc *ココア——15g *お湯——50cc |
準備
*薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
*オーブンをあたためておく。(テフロン型170度、アルミ型160度)
作り方
■卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
(白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。)
■まぜながら、水、サラダオイルの順に入れる。
■薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
■残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
■卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる。
■お湯でといたココアをいれ、素早くまぜる。
■あたためておいたオーブンで40分〜45分焼く。
■焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす。