【Recipe】ココア・シフォン

材料(18cmシフォン型)
*薄力粉——100g
*サラダオイル——50cc
*卵黄——4個
*卵白——5個
*砂糖——60g
*水——65cc
*ココア——10g
*お湯——40cc
材料(20cmシフォン型)
*薄力粉——130g
*サラダオイル——70cc
*卵黄——4個
*卵白——6個
*砂糖——80g
*水——110cc
*ココア——15g
*お湯——50cc


準備

*薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
*オーブンをあたためておく。(テフロン型170度、アルミ型160度)


作り方
■卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
(白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。)
■まぜながら、水、サラダオイルの順に入れる。
■薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
■残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
■卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる。
■お湯でといたココアをいれ、素早くまぜる。
■あたためておいたオーブンで40分〜45分焼く。
■焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす。


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