材料(18cmシフォン型) *薄力粉——100g *サラダオイル——30cc *卵黄——4個 *卵白——5個 *砂糖——45g *水——80cc *バナナ——1本 *レモン汁——少々 |
材料(20cmシフォン型) *薄力粉——130g *サラダオイル——40cc *卵黄——4個 *卵白——6個 *砂糖——60g *水——90cc *バナナ——1本 *レモン汁——少々 |
準備
*薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
*オーブンをあたためておく。
*水とバナナ、レモン汁でバナナのジュース状のものをつくる。
作り方
■卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
(白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。)
■まぜながら、バナナジュース(18で130cc、20で210cc)、サラダオイルの順に入れる。
■薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
■残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
■卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる。
■170度にあたためておいたオーブンで45分〜50分焼く。
■焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす。