【Recipe】バナナ・シフォン

材料(18cmシフォン型)
*薄力粉——100g
*サラダオイル——30cc
*卵黄——4個
*卵白——5個
*砂糖——45g
*水——80cc
*バナナ——1本
*レモン汁——少々
材料(20cmシフォン型)
*薄力粉——130g
*サラダオイル——40cc
*卵黄——4個
*卵白——6個
*砂糖——60g
*水——90cc
*バナナ——1本
*レモン汁——少々


準備

*薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
*オーブンをあたためておく。
*水とバナナ、レモン汁でバナナのジュース状のものをつくる。


作り方
■卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
(白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。)
■まぜながら、バナナジュース(18で130cc、20で210cc)、サラダオイルの順に入れる。
■薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
■残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
■卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる。
■170度にあたためておいたオーブンで45分〜50分焼く。
■焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす。


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