材料(19cmパウンド型2本分) *薄力粉——160g *バター——145g *砂糖——45g、65g *卵黄——3個分 *卵白——3個分 *ベーキングパウダー——小さじ1.5 *バニラエッセンス——小さじ1.5 *くるみ——90g *バナナ——2本 |
準備
*薄力粉はベーキングパウダーとあわせて、よく振るっておく。
*オーブンをあたためておく(160〜170度)
*くるみは少し色付くまで謂って荒く刻む。
*バナナは7〜8ミリ角ぐらいに。
*型にバターを塗り、小麦粉(分量外)をはたいておく。
*バターと卵は室温に。(バターは柔らかくしておく)
作り方
■バターをハンドミキサー(または泡立て器)でよく練り、クリーム状にする。
■3回ぐらいに分けて砂糖45gを加えて、そのつどよく練る。
■卵黄をといて、少しずつ加え、その都度完全に生地に行き渡らせる。
■振るっておいた粉類を加え、へらでまぜる。
■別のボウルで少しずつ砂糖(65g)をくわえながら、メレンゲを作る(ひょろっと立つ程度)
■メレンゲの1/4をバター生地に加えて、まざったら残りのメレンゲを加えてまぜる。
メレンゲを潰さない程度だったらハンドミキサーも可。
■バナナ、クルミをくわえてへらでまぜる。
■型に入れて、あたためておいたオーブンで45〜50分焼く。
■熱いうちに型から外し、ブランデーやコアントローなどを塗って、きっちりラップでくるんで二日我慢!(4日待てればbetter(^^)
■食べる直前に粉砂糖をふって。