昨日のベイクドチーズケーキのレシピ。
材料(18cm型) *薄力粉------30g *クリームチーズ------250g *卵(Mサイズ)------2個 *無塩バター------20g *砂糖------50g *生クリーム------200cc *レモン汁------大さじ1 |
材料(20cm型) *薄力粉------35g *クリームチーズ------300g *卵(Lサイズ)------2個 *無塩バター------25g *砂糖------60g *生クリーム------240cc *レモン汁------大さじ1、小さじ1/2 |
準備
*卵は室温にする。
*型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
*クリームチーズは電子レンジで柔らかくしておく(30秒くらい)
作り方
■クリームチーズをよく練ってから、砂糖を加え、泡立て器でまぜる。
■卵をといて、すこしずつ入れて、そのつど良く混ぜ合わせる。
■溶かしバターを作っておく。(小鍋で湯煎すると、入れ違いにチョコも湯煎できます)
■薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に入れて、そのつどよく混ぜる。
■あたたかい溶かしバターを入れて良くまぜ、型に流し込む。
■あたためておいたオーブン180で40分焼く。
■さめたら型ごと冷蔵庫でよく冷やす。
甘さが欲しかったら、もう10gくらい砂糖を足してもいいかも。
★チョコレートを乗せる時は、お好みのチョコ50gを湯煎で溶かして
焼く前にスプーンで何カ所かに入れてから、バターナイフなどで引っ掻くように模様をつける。