【Recipe】ベイクド・チーズケーキ

昨日のベイクドチーズケーキのレシピ。
 

材料(18cm型)
*薄力粉------30g
*クリームチーズ------250g
*卵(Mサイズ)------2個
*無塩バター------20g
*砂糖------50g
*生クリーム------200cc
*レモン汁------大さじ1
材料(20cm型)
*薄力粉------35g
*クリームチーズ------300g
*卵(Lサイズ)------2個
*無塩バター------25g
*砂糖------60g
*生クリーム------240cc
*レモン汁------大さじ1、小さじ1/2

準備
*卵は室温にする。
*型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
*クリームチーズは電子レンジで柔らかくしておく(30秒くらい)
作り方
■クリームチーズをよく練ってから、砂糖を加え、泡立て器でまぜる。
■卵をといて、すこしずつ入れて、そのつど良く混ぜ合わせる。
■溶かしバターを作っておく。(小鍋で湯煎すると、入れ違いにチョコも湯煎できます)
■薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に入れて、そのつどよく混ぜる。
■あたたかい溶かしバターを入れて良くまぜ、型に流し込む。
■あたためておいたオーブン180で40分焼く。
■さめたら型ごと冷蔵庫でよく冷やす。
甘さが欲しかったら、もう10gくらい砂糖を足してもいいかも。
チョコレートを乗せる時は、お好みのチョコ50gを湯煎で溶かして
焼く前にスプーンで何カ所かに入れてから、バターナイフなどで引っ掻くように模様をつける。

Share on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>